Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЭКСПЕРТНЫЙ ЭКЗАМЕН СДАН!

Руководитель отделом аспирантуры и докторантуры Н.А. Вильбицкая подтвердила свой статус и в течение пяти лет будет уполномоченным экспертом Рособрнадзора.

Согласно изменению в Положение об аккредитации вузов, полномочия эксперта устанавливаются один раз в пять лет. Для этого необходимо сдать квалификационный экзамен, к которому допускаются научно-педагогические кадры, имеющие стаж работы не менее пяти лет, приветствуется и наличие учёной степени.

Впервые экспертом Рособрнадзора Н.А. Вильбицкая стала в 2017 году, с тех пор минуло три года, и пришло время подтвердить свою квалификацию, теперь уже на пять лет.

Как рассказала Наталья Анатольевна, квалификационный экзамен проводится в Москве, в Рособрнадзоре, и состоит из двух частей. Первая - это компьютерное тестирование, состоящее из 20-ти вопросов. Один блок - это вопросы общего плана, касающиеся знания Федерального закона об образовании, другой блок вопросов касается ступеней образования, на которые подаёт заявление эксперт. В случае Н.А. Вильбицкой это были высшее и послевузовское образование, а также СПО по нескольким укрупнённым группам специальностей - «Химия и химические науки», «Химические технологии», «Машиностроение».

Если потенциальный эксперт верно отвечает на не менее чем 75% вопросов, он может принять участие в собеседовании, которое проводят сотрудники Рособрнадзора и специальные эксперты, обладающие хорошим опытом и знаниями нормативной базы.

К настоящему моменту в ЮРГПУ(НПИ) работают семь экспертов Рособрнадзора - К.В. Воденко, А.Н. Панфилов, А.Д. Ефимов, А.И. Болгова, А.А. Третьяк, В.Г. Черных и Н.А. Вильбицкая.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)