Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПОМНИМ СЕЙЧАС И БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

13 февраля - особенный день для новочеркасских политехников, когда руководители вуза, профессора и преподаватели, студенты и сотрудники собираются у мемориала «Слава», чтобы принять участие в торжественном митинге по случаю очередной годовщины освобождения Новочеркасска от фашистских оккупантов. Так было и сегодня, в 77-ю годовщину освобождения.

Участие в митинге приняли ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, профессора и преподаватели университета, представители общественных молодёжных организаций, студенты.

Ведущие митинга напомнили основные этапы освобождения нашего города, в том числе и итоговый, радостный для всех новочеркасцев - спешный отход врага к станице Грушевской и победное появление воинов Красной Армии на Красном спуске, со стороны железнодорожного вокзала.

Выступая перед собравшимися, Герой Российской Федерации генерал-полковник М.И. Лабунец сказал: «Герои войны подарили нам возможность жить под мирным небом, трудиться, любить, учиться, растить детей, жить в это прекрасное время. Мы в ответе перед ними за то, как мы сегодня живём, что делаем для нашей страны, нашей Родины. Перед ними мы отчитываемся за наши дела!»

Председатель Первичной профсоюзной организации работников ЮРГПУ(НПИ) Е.А. Лазарева обратилась к участникам митинга как к наследникам Победы: «Для нас исключительно важной гражданской позицией является факт передачи от поколения к поколению исторической правды о том, как это было и кто завоевал победу!»

Выступавшие на митинге молодые люди заверили, что истинная память о Великой Отечественной войне, победе и «героях былых времён» -  в надёжных руках. «Мы преклоняемся перед теми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж города Новочеркасска и нашей Отчизны!» - сказала студентка ФГГиНГД Виктория Абрамова.

Минутой молчания участники митинга почтили память всех, кто отстоял свободу нашего Отечества, и возложили цветы к памятнику новочеркасским героям-политехникам.

Отгремели тяжёлые, кровопролитные бои. Время неумолимо мчится вперёд, но нам остаётся Память как задача для будущих поколений, как обязанность для всех ныне живущих под мирным небом.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько