Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » 77 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ОСВОБОЖДЁН НОВОЧЕРКАССК

Сегодня, 13 февраля, исполнилось 77 лет с момента освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков. Митинг, посвящённый памятной и радостной для всех горожан дате, прошёл у подножия памятника основателю Новочеркасска М.И. Платову.

В торжественном митинге приняли участие руководство города и представители городских властей, ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, руководители предприятий и организаций казачьей столицы, военные. По традиции, было много молодёжи - учащихся школ и колледжей, студентов вузов, в том числе и новочеркассских политехников.

Оккупация нашего города длилась 204 дня. За это тяжелое время фашисты убили более тысячи новочеркацев, почти три тысячи горожан были угнаны в плен. Были разрушены и ограблены более 1900 городских объектов, в том числе промышленные предприятия, учебные заведения, больницы.

Разрабатывая планы освобождения Новочеркасска, Верховное Главное командование учитывало статус Новочеркасска как исторического и культурного центра, поэтому считало целесообразным обойтись без применения авиации и артобстрелов. Ставшие историей тексты телеграмм на имя командующего Южным фронтом генерала Малиновского подтверждают это: «Ставка приказывает Новочеркасск обходить с севера и юга, исключить ведение боев в городе, основные усилия на Ростов», затем: «Малиновскому. Ставка требует в Новочеркасске сохранить все исторические здания и памятники. Исполнение донести. Антонов». Малиновский, в свою очередь, требовал от командования 2-й гвардейской армии: «Новочеркасск обходить, в город не лезть…», командирам авиационных соединений приказывал: «Центральную часть Новочеркасска бомбить запрещаю».

Тяжёлые бои за освобождение Новочеркасска развернулись в ночь с 12 на 13 февраля и оказались успешными. В сводке Совинформбюро сообщалось: «13 февраля наши войска  в результате решительной атаки овладели гор. Новочеркасск. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Утвенко и полковника тов. Серегина из соединения генерал-майора тов. Чанчибадзе». В боях на подступах к Новочеркасску и за освобождение нашего города  погиб и умер в госпиталях от ран 661 воин, все они покоятся в воинских захоронениях на территории города.

В своём выступлении на митинге ветеран Великой Отечественной войны, Почётный житель города Новочеркасска Б.Н. Туманов обращался, в первую очередь, к молодёжи. Борис Николаевич подчеркнул, что те, кто утрачивает память о прошлом, обречён не иметь будущего. Ветеран призвал молодых новочеркасцев помнить своих героев, быть благодарными им за возможность жить и за мирное небо над головой. «Пусть всегда вашим девизом будут слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!» - напутствовал молодёжь Б.Н. Туманов.

Исполняющий обязанности главы Администрации города Новочеркасска Ю.Е. Лысенко призвал горожан не забывать подвигов предков: «Мы всегда должны помнить о той цене, которую заплатил наш город и наш народ, о защитниках Новочеркасска, о подвиге героев-подпольщиков, которые все дни оккупации вели непримиримую борьбу с фашистами. Конечно, мы должны помнить и о тех, кто погиб, освобождая наш город. Шестьсот шестьдесят один воин Красной Армии навсегда нашёл свой покой в новочеркасской земле».

Горожан с памятной датой поздравили также заместитель начальника военно-политического отдела 8-й общевойсковой армии полковник В.В. Переяславцев и юнармейцы.

Участники митинга почтили Минутой молчания память всех тех героев, кого Новочеркасск будет помнить всегда. Более 20 тысяч новочеркасцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, почти 9 тысяч не вернулись с полей сражений. 62 уроженца и жителя Новочеркасска за свои подвиги удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

Митинг завершила церемония возложения цветов к мемориалу павшим воинам - тем, кто всегда будет примером для нас и для подрастающего поколения и навсегда останутся символом беззаветной любви к Родине, к своему городу, примером патриотизма и веры в Победу.

 

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Марии Конько С использованием материалов сайта https://novochgrad.ru/about/novoch210/id/11031.html