WEB OF SCIENCE CORE COLLECTION - авторитетная политематическая реферативно-библиографическая и наукометрическая (библиометрическая) база данных, она же - глобальный индекс научного цитирования. Это необходимый инструмент библиографического поиска в огромном массиве библиографических описаний научных публикаций и библиографического/наукометрического анализа публикационных потоков в мире, в отдельных странах и организациях. Развитый ссылочный аппарат дает возможность перехода от библиографических описаний к полным текстам публикаций на других платформах, в том числе к публикациям открытого доступа, количество которых постоянно возрастает.
Web of Science Core Collection содержит более 21 000 тщательно отобранных экспертами рецензируемых высококачественных научных журналов, опубликованных по всему миру (включая журналы в открытом доступе). В базе данных также доступны материалы конференций и библиографические описания книг.
В состав Web of Science Core Collection входят несколько баз данных (индексов научного цитирования):
- Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED) --1975-present (есть архив с 1900 года)
- Social Sciences Citation Index (SSCI) --1975-present
- Arts & Humanities Citation Index (A&HCI) --1975-present
- Conference Proceedings Citation Index- Science (CPCI-S) --1990-present
- Conference Proceedings Citation Index- Social Science & Humanities (CPCI-SSH) --1990-present
- Book Citation Index– Science (BKCI-S) --2005-present
- Book Citation Index– Social Sciences & Humanities (BKCI-SSH) --2005-present
- Emerging Sources Citation Index (ESCI) --2005-present
Материалы по использованию и продвижению ресурса:
Презентация продукта - https://clarivate.ru/products/web-of-science/ Более подробная информация доступна на англоязычном сайте https://clarivate.libguides.com/webofscienceplatform/woscc . Информация о русскоязычных вебинарах размещена на странице https://clarivate.ru/webinars.
(Информация с сайта НЭИКОН - https://neicon.ru/resources/foreign/20-clarivate-analytics/24-clarivate-web-of-science-core-collection).
SCOPUS - крупнейшая курируемая единая база данных, содержащая аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы, со встроенными инструментами отслеживания, анализа и визуализации данных. В базе содержится 23700 изданий от 5000 международных издателей, в области естественных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины и искусства. Scopus непрерывно обрабатывает, обогащает и делает доступными огромное количество данных, при этом придерживается строгих стандартов контроля качества для поддержания целостности базы данных.
Качество данных Scopus признано ведущими университетами и исследовательскими организациями, которые используют эту базу данных для оценки научно-исследовательской работы, а также рейтинговыми агентствами THE, QS World University Rankings, Financial Times и др. для составления мировых рейтингов университетов. Сегодня данные из Scopus признаны Минобрнауки РФ в качестве критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений.
Содержание:
- Более 23700 изданий (включая более 4000 журналов открытого доступа)
- 280 специализированных изданий
- Более 166000 книг (ежегодно добавляется еще 20 000 книг)
- Более 560 книжных серий
- Более 8,3 млн докладов конференций (100 000 международных конференций)
- Статьи в допечатной подготовке (“Articles-in-Press“) из 8000 журналов
- Более 71 млн записей:
- 64 млн записей с 1969 года (содержат пристатейную литературу)
- 6,6+ млн записей до 1970 года, наиболее ранняя из которых датируется 1788 годом
- Более 39 млн патентных записей от пяти мировых патентных ведомств
База данных Scopus обновляется ежедневно и включает:
- полный объем метаданных, полученный от издательств, включая: автор(ы), название документа, год публикации, электронный идентификационный номер (EID), название источника, том/выпуск/страницы, количество цитирований, источник, тип документа, цифровой индикатор объекта (DOI).
- информацию из специализированных баз данных компании Elsevier (например, Embase, Compendex и др.), а также основных баз других издательств (напр., Medline)
- авторские профили с подробной информацией об авторе и оценкой его научной деятельности
- профили организаций с подробной информацией и оценкой их научной деятельности
- аналитический инструмент, который позволяет проводить сравнение журналов по различным библиометрическим показателям (CiteScore, SNIP, SJR).
(Информация с сайта https://elsevierscience.ru/products/scopus/ ).
РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ (РИНЦ) - это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских ученых, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, определять уровень научных журналов и т.д.
В основе системы лежит библиографическая реферативная база данных, в которой индексируются статьи в российских научных журналах. В последние годы в РИНЦ стали включаться также и другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы.
РИНЦ имеет соглашения с компаниями Clarivate Analytics и Elsevier, позволяющие делать запросы непосредственно в базы данных Web of Science и Scopus и получать оттуда текущие значения показателей цитирования публикаций. Таким образом, в интерфейсе РИНЦ можно увидеть одновременно число цитирований публикации в РИНЦ, Web of Science и Scopus. Эта бесплатная возможность доступна для всех зарегистрированных в РИНЦ авторов.
В 2015 году из всех журналов, индексируемых в РИНЦ, была выделена коллекция лучших журналов, которая по соглашению с компанией Thomson Reuters (Сейчас Clarivate Analytics) была размещена на платформе Web of Science в виде отдельной базы данных Russian Science Citation Index.
(Информация с сайта НЭБ - https://elibrary.ru/projects/citation/cit_index.asp ).
По всем вопросам, связанным с системами научного цитирования, обращайтесь в НТБ, ауд. 204, 302 нового библиотечного корпуса (БК).