Осенью 1907 г. в г. Новочеркасске состоялось совместное открытие первого на Дону технического вуза: Алексеевского Донского политехнического института и его библиотеки. И поскольку базовой основой для открытия института явился Варшавский политехнический институт, то и основу фонда библиотеки составили 538 книг, переданных из Варшавы.

У истоков формирования ее фондов стояли выдающиеся деятели того времени – ректор института проф. Н. Н. Зинин, а также заведующий библиотекой, участник 1-го Всероссийского съезда по библиотечному делу 1911 года в Санкт-Петербурге Карл Христофорович Лаурит. В числе главных поставщиков литературы – Н. Киммель в Риге, Е. А. Брокгауз в Лейпциге, Лондоне, Париже.

Участие К. Х. Лаурита в работе общества библиотековедения, общение с видными деятелями библиотечного дела России Добржинским, Боднарским, Деруновым прогрессивно влияли на работу библиотеки.

Так, в обработке, организации фондов и справочного аппарата использовались таблицы Десятичной классификации, создавались библиографические пособия больших и малых форм. Это и регулярные «Списки текущих поступлений», и «Печатный каталог книг», опубликованный в начале 1917 г. типографией Матиссона в г. Юрьеве, затем «Список журналов» и т. д.

В 20-е годы штат библиотеки вырос до 5 сотрудников, директором стал Потемкин В. В. В управлении библиотекой принимал участие библиотечный совет.

В 1922 г. была организована кооперативная студенческая библиотека «Знание», положившая начало образованию учебного фонда библиотеки. Фонд библиотеки к этому времени насчитывал 33000 экз. Библиотека ДПИ считалась одной из лучших на Северном Кавказе и с 1927 г. вошла в сеть научных библиотек Наркомпроса наравне со всеми научными библиотеками.

1940 год – этапный год для нашей библиотеки. В этом году произошел перевод библиотеки в главный корпус института: оборудовано книгохранилище учебной и научной литературы, открыты читальные залы дипломников и научных работников, организован справочно-библиографический отдел. Значительный урон фондам библиотеки нанесла Великая Отечественная война. Осенью 1941 г. нависла угроза оккупации г. Новочеркасска. При эвакуации института в Ташкент, туда была вывезена наиболее ценная литература, где так и осталась впоследствии. Более ценная краеведческая литература была вывезена в Германию фашистами, часть фонда пострадала от пожаров. Общий ущерб во время ВОВ составил 65000 экземпляров.

В послевоенные годы научно-техническая библиотека института устанавливает книгообменные связи, уделяет большое внимание комплектованию иностранной литературой, открывает кафедральные библиотеки и их филиалы. Получение обязательного платного экземпляра с 1968 года – новый этап в развитии библиотеки. Не менее важным событием явилось и создание сектора научно-технической информации.

В 70-е годы статус самостоятельных структурных подразделений библиотеки приобретают методический отдел, отдел нормативно-технической документации, а также отдел идейно-воспитательной и культурно-массовой работы.

Библиотека НПИ становится областным центром МБА по энергетике и электротехнике, а с 1979 г., располагая уникальным фондом зарубежных изданий, является головной для 8 библиотек технических вузов Северо-Кавказского региона по использованию зарубежной литературы, приобретаемой за валюту.

80-е годы – годы бурного развития индивидуальной, групповой и массовой форм информации, культурно-просветительской и методической работы, внедрения новых форм обслуживания читателей. Диспуты, читательские конференции, устные журналы, обзоры литературы, «Дни…» информации, кафедр, старшекурсника и первокурсника, лекции по основам библиотековедения и библиографии, семинары, лектории, школа молодого библиотекаря, заседания клубов «Гренада», «В гостях у муз», «Искатель», «СССР-Болгария», «Энциклопедия»; индивидуальное информирование в режимах ИРИ, ТОР, ДОР, кольцевая почта, введение группового метода малых средств автоматизации и перфотехнологий, а также появление ряда нетрадиционных услуг по вопросам подготовки рукописей и сопроводительных документов для депонирования в различных информационных центрах страны, оформления списков научных работ (формы 2.3 и 16 ВАК РФ), редактирования титульного листа рукописи, предназначенной к изданию и т. д.) подготовили базу для следующего этапа. Библиотека вплотную подошла к автоматизации библиотечно-библиографических процессов, была открыта дорога современным технологиям.

Посмотреть презентацию библиотеки